Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Навальный приговорен к 15 суткам ареста

Пресненский суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к 15 суткам административного ареста.

Суд признал, что Навальный, раздававший листовки в минувшие выходные в столичном метро, нарушил установленный порядок проведения митинга (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях), сообщает РИА «Новости». Санкция данной статьи предусматривает штраф на сумму до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

Оппозиционера арестовали сразу после оглашения решения и увезли в изолятор для отбывающих административный арест прямо из зала суда. Таким образом, он пропустит марш «Весна», организатором которого является, и выйдет из изолятора 5 марта.

Как указано в протоколе, Навальный раздавал листовки, призывающие посетить антикризисный марш «Весна», в вагонах метро от станции «Павелецкая» до «Краснопресненской». Таким образом, считает суд, он нарушил порядок агитации, поскольку марш тогда еще не был согласован мэрией. При этом он продолжил раздавать листовки даже после замечаний сотрудников полиции.

Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша. «Место его проведения в листовках указано не было специально, чтобы не попасть под административную ответственность», – пояснил он. По словам оппозиционера, в полицейском протоколе неверно истолкованы его действия.

Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сообщила, что Навальный обжалует решение суда. Жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде.

«Пожалуйста, не штрафуйте меня – у меня нет денег, я год сидел под домашним арестом. И у меня нет времени сидеть под арестом – у меня много работы», – обратился Навальный к судье перед тем, как она ушла в совещательную комнату.

Тем не менее, она решила, что его вина подтверждается протоколами, рапортами сотрудников полиции и показаниями свидетелей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия