Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В США за информацию о хакере Богачеве обещают до $3 млн

Власти США объявили награду в размере до $3 млн за информацию, которая поможет арестовать российского хакера Евгения Богачева.

По версии амеркианцев Богачев входит в банду киберпреступников, базирующихся в России и на Украине, которая создала и запустила хакерские программы, заразившие более 1 млн компьютеров по всему миру и причинившие финансовый ущерб более чем на $100 млн.

По версии ФБР обвиняемый Евгений Богачев в настоящее время находится на территории России, сообщает РИА «Новости».

Представители госдепартамента, минюста США и ФБР, а также федеральной прокуратуры из штата Пенсильвания сообщили, что Богачев занесен в список «киберпреступников, уклоняющихся от правосудия», по линии ФБР США и находится в международном розыске. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной организованной преступностью, созданной Конгрессом США в 2013 году и находящейся в ведении госдепартамента.

Ранее федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. По данным властей США, Богачев создал ботнет – сеть зараженных компьютеров – под названием Gameover Zeus.

Злоумышленники перехватывали пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовали ее, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на иностранные компьютеры, контролируемые злоумышленниками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия