Москва
23 сентября ‘20
Среда

Московская полиция не имеет претензий к украинскому депутату Гончаренко

Московская полиция заявила, что не имеет претензий к депутату Верховной Рады Алексею Гончаренко. Политик может беспрепятственно покинуть территорию России.

«Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел к Гончаренко никаких претензий не имеется», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе столичного ГУМВД. – Обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию, между тем для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время. По результатам оценки всех обстоятельств, юридических претензий московская полиция к Гончаренко не имеет».

Гончаренко был задержан полицией днем ранее перед маршем в память об убитом Борисе Немцове. По его собственным словам, ему вменяли неповиновение милиции. «Хотя я никакого неповиновения не оказывал», – сказал он «Украинской правде».

По словам Гончаренко, уже после задержания его избивали. Он просил вызвать врача, однако это так и не было сделано. «Мне подсовывали какие-то протоколы, пугали меня, что уже никогда не выйду, что мне тут не Майдан, и что у того человека, который со мной говорил мозоль от курка на пальце, – отметил Гончаренко. – Я не знаю, кто это был. Их было человек 15. Был один фсбшник, полиция была. Они все были в гражданском».

Уже вечером воскресенья Гончаренко покинул ОВД «Китай-Город» в сопровождении консула Украины Геннадия Брескаленко. Депутат сел в машину с посольскими номерами, где его ждали адвокаты и уехал.

Гончаренко – член фракции «Блок Петра Порошенко». Он приходится сыном бывшему городскому голове Одессы – Алексею Костусеву. Украинский депутат известен своим активным участием в событиях в Одессе 2 мая, когда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки активистов «Антимайдана».

Впоследствии он выкладывал фотографии убитых и сожженных людей в интернете. Кроме того, одесский пожар он использовал как фон во время своего появления в прямом эфире шоу «Шустер-Лайф». Во время этих событий пострадал гражданин России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия