Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Башня «Врангель» может стать достойным музеем»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что одна из достопримечательностей Калининграда – башня «Врангель» – может стать достойным музеем, но придется принять меры, чтобы восстановить ее. Он оценил состояние уникального фортификационного сооружения после почти 20-летней аренды помещения коммерческой компанией как неудовлетворительное.

«Состояние здания удручает. К сожалению, приходится констатировать, что 20 лет оно разрушалось, утрачивая свой потенциал как памятник. Похоже, арендатор даже не старался привести памятник в порядок. Возможно, в 90-е это было непросто сделать. Но были и другие, более благополучные времена. Рядом находятся набережная, Верхнее озеро, парк, обустроенные совсем недавно. А это здание все эти годы стояло и разрушалось. Никто не стал бы забирать его у ответственных арендаторов», – сказал глава региона.

«Восстановить башню «Врангеля» мы сможем. В этом году постараемся сделать проектную документацию. Министерства культуры и туризма завершают разработку концепции дальнейшего использования здания», – цитирует губернатора портал правительства области.

«Полагаю, к концу 2016 – началу 2017 года здесь заработает музейная площадка. Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потрясающей красоты, составляет своеобразный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим «близнецом» – башней «Дона», – резюмировал Цуканов.

В 2014 году правительство области расторгло договор с недобросовестным арендатором башни «Врангель», который обвинялся в многолетнем системном нарушении требований по сохранению и использованию памятников. В относительном порядке содержались только помещения, используемые в коммерческих целях – магазина и ресторана. У входа в башню, в пределах охранной зоны памятника, расположились несанкционированная парковка и несколько торговых киосков.

Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года – молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится Музей янтаря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия