Москва
24 сентября ‘20
Четверг

США хочет запретить ВВС России использовать авиабазу в Камрани

США попросили Вьетнам запретить России использовать бывшую авиабазу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд.

В запросе Госдепартамента США отмечается, что Россия использует доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе – между США, Японией, Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Командующий армией США в Тихоокеанском регионе Винсент Брукс заявил Reuters, что российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг острова Гуам, где расположена крупная американская авиабаза.

По словам Брукса, российские самолеты, кружащие вокруг Гуама, дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань.

Это первый случай, чтобы США признала важную стратегическую роль бухты Камрань в усилении активности российских ВВС.

Аэродром был построен американскими военными во время войны во Вьетнаме как часть базы Камрань. После окончания войны, с 1979 по 2002 годы использовался советскими и российскими ВС. В 2004 году часть базы реконструирована и открыта как гражданский аэропорт.

Вьетнамская двойная игра

Готовность Вьетнама предоставить России авиабазу в Камрани отражает сложную позицию Ханоя в геополитическом «перетягивании каната» между Китаем и Россией с одной стороны и США, Японией и большей частью Юго-Восточной Азии с другой.

Вашингтон в свою очередь стремится обеспечить себе доступ к бухте Камрань, чтобы противодействовать наращиванию присутствия Китая в регионе. Корабли ВМС США неоднократно останавливались здесь на ремонт в последние годы.

Вьетнам же хочет наладить более тесное сотрудничество с США в качестве противовеса агрессии Китая, однако также страна остается тесно связанной с Россией благодаря сотрудничеству в оборонной и энергетической областях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия