Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Еврокомиссия не блокирует достройку АЭС «Пакш»

Еврокомиссия не блокирует проект достройки венгерской АЭС «Пакш», а лишь изучает вопрос с соглашением на поставку топлива из России.

«Мы не блокируем строительство «Пакш». Речь идет только о соглашении на поставку топлива, с которым имеет дело Еврокомиссия», – цитирует пресс-секретаря Еврокомиссии Анну-Каису Итконен издание VilagGazdasag.

Газета Financial Times в четверг со ссылкой на источники сообщила, что ЕС заблокировал энергетическую сделку Венгрии и России по расширению атомной электростанции «Пакш» стоимостью €12 млрд.

Правительство Венгрии уже опровергло эту публикацию. «Информация газеты Financial Times и ее «источников» является ложной и вводит полностью в заблуждение», – сказал госсекретарь Венгрии по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач.

Финны успокоили

Министр экономического развития Финляндии Ян Вапаавуори заявил, что ситуация с заявлениями западных СМИ о якобы блокировании Еврокомиссией проекта по достройке АЭС «Пакш» никак не отразится на другом проекте, выполняемом с участием России – строительстве АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

«Для финского проекта нет никаких последствий», – цитирует министра пресс-служба ведомства. Вапаавуори напомнил, что договор о поставке российского топлива для АЭС был одобрен органами Еврокомиссии весной 2014 года. «Финляндия и компания Fennovoima очень хорошо выполнили свои обязательства по отношению к Еврокомиссии», – добавил министр.

Он отметил, что этот топливный договор ранее приводился в качестве положительного примера на уровне руководства в Европарламенте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия