Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Меркель: Запад готов к новым санкциям в отношении России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны Запада готовы к новым возможным санкциям в отношении России, но их введение не является самоцелью.

«Мы, конечно, готовы, в случае крайней необходимости, к новым санкциям, которые не являются самоцелью. Мы их не хотим», – сказала Меркель по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Она добавила, что Запад не забудет поведение России в отношении Крыма, но ситуация такова, что необходимо идти дальше по пути мирного решения украинского конфликта. «Мы этого не забудем, в том числе потому, что таким образом европейский мирный порядок был поставлен под сомнение. Но все равно и именно поэтому важно, чтобы мы работали для достижения мирного решения и не допускали, чтобы территориальная целостность Украины была снова поставлена под сомнение», – цитирует Меркель РИА «Новости».

Германия готова помочь Украине

Канцлер сообщила, что Германия готова участвовать в программах экономической помощи Украине. «Мы, конечно, обсуждали вопрос экономической ситуации. В первую очередь, мы можем наблюдать реализацию программы МВФ и Германия готова к помощи», – признала она.

Совет директоров МВФ на прошлой неделе одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере $17,5 млрд. Минфин Украины 13 марта сообщил о поступлении средств первого транша по новой кредитной программе МВФ.

По словам Меркель, Украина делает все для того, чтобы реализовать минские договоренности, Германия же, в свою очередь, приложит все силы, чтобы появился шанс на мирное решение конфликта. «В целом у меня сложилось впечатление, что Украина будет выполнять все, чтобы реализовать план Минска. И мы будем делать все с немецкой стороны, но я могу сказать также и за Францию, – все, чтобы дать шанс мирному решению конфликта. Несмотря на то, что перед нами очень много работы», – подчеркнула она.

Меркель отметила, что переговоры с украинским президентом шли очень интенсивно. «У нас были очень интенсивные переговоры, что не означает – противоречивые. Мы просто очень активно обсуждали отдельные пункты, которые содержатся в минском пакете договоренностей, которые Украина планирует реализовать со своей стороны», – сказала немка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия