Москва
23 сентября ‘20
Среда

Минэнерго Украины: необходимости покупать газ у «Газпрома» нет

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин после газовых трехсторонних переговоров в Брюсселе заявил, что на сегодня у украинской стороны нет необходимости закупать российский газ, предоплату Киев будет делать по мере необходимости.

«Нет необходимости покупать у «Газпрома» на данный момент нет», – сказал он, отметив, что «Газпром» понимает, что Украине не нужно закупать газ. При этом, по его словам, Киев «по мере необходимости» будет делать предоплату.

Следующая трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии по газу пройдет в Берлине, ориентировочно 13-14 апреля, сообщает РИА «Новости». «На данный момент мы договорились, что будет сформирована рабочая группа, которая разработает юридические детали на протяжении приблизительно двух недель, и 13-14 апреля состоится следующая встреча в Берлине», – сказал Демчишин.

Скидка будет анализироваться

оссия, Украина и Еврокомиссия пришли к согласию, что необходимо начать работу по условиям поставок газа на Украину в летний период. «Второй вопрос, который мы обсудили – это дальнейшие отношения, дальнейшая работа уже с 1 апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период», – сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Новак также заметил, что скидка для «Нафтогаза» будет ежеквартально анализироваться с учетом волатильности цен. «Договорились ежеквартально рассматривать этот вопрос, учитывая, что цены на рынке сегодня волатильны и размер скидки зависит в том числе и от цен, складывающихся на газовом рынке», – сказал Новак.

«Это только начало работы»

По словам главы Минэнерго России, переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу, состоявшиеся в пятницу в Брюсселе, были конструктивными, но это лишь начало работы над «летним пакетом». Сейчас Россия поставляет газ Украине по «зимнему плану», согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии. Этот план будет действовать до апреля.

«Это только начало работы над «летним пакетом», над условиями поставок в летний период, – сказал Новак. – В первую очередь мы подвели итоги реализации «зимнего пакета», несмотря на то что еще несколько дней осталось. В целом стороны констатировали, что «зимний пакет» был целесообразен, исполнен, погашена задолженность, которая была зафиксирована зимним пакетом, в размере $3,1 млрд, погашена в сроки, предусмотренные «зимним пакетом».

Контракт меняться не должен

Россия настаивает на том, что формула цены и условия действующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» не должны меняться до его истечения.

«Российская сторона придерживается позиции и считает, что действующий контракт и формула цены не должны меняться до конца действия существующего контракта. При этом действующим контрактом предусмотрена возможность предоставления скидки и стороны пользуются этой возможностью для того, чтобы регулировать эти отношения», – сказал Новак.

«Мы договорились ежеквартально рассматривать (цену на газ), поскольку на сегодняшний день цены нестабильны на газ. Поскольку в формуле цены учитывается долгосрочный период (9 месяцев) при расчете цены, поэтому будет рассматриваться ежеквартально», – добавил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия