Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Совбез России: «Стратегия нацбезопасности США направлена против России»

Совет безопасности России, проведя анализ стратегии национальной безопасности США, отмечает, что США намерены продолжать курс на мировое доминирование и увеличение боевых возможностей НАТО, а военная сила будет главным средством обеспечения их интересов.

США в феврале этого года приняли стратегию нацбезопасности. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявлял, что совет проанализирует и оценит возможные угрозы национальным интересам России, которые заложены в отдельных положениях стратегии.

«Проведенный аппаратом Совета безопасности анализ Стратегии показывает, что в отличие от предыдущей (2010 года) редакции она имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны», – говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Совбез пришел к выводу, что стратегия разработана на основе принципа американской исключительности, права на односторонние действия по защите и продвижению интересов США в мире и несет в себе активный антироссийский заряд.

Совбез также подчеркивает, что Вашингтон будет совершенствовать технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России. «Все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России», – говорится в сообщении.

Согласно анализу стратегии, США намерены продолжить курс на сохранение своего мирового доминирования. «Продолжится курс на сохранение мирового доминирования США, наращивание боевых возможностей НАТО, а также на усиление военного присутствия США в Азиатско-Тихокеанском регионе. Военная сила и впредь будет рассматриваться в качестве основного средства обеспечения национальной безопасности и интересов США», – отметчается в нем.

При этом Штаты продекларировали отказ от проведения затратных масштабных операций за рубежом (по типу Ирака и Афганистана) в пользу «адресных» военных акций во взаимодействии с союзниками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия