Москва
6 августа ‘20
Четверг

Суд обязал Киев платить пенсии жителям Донецкой и Луганской областей

Пенсионерка выиграла суд против правительства Украины относительно его отказа выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

Окружной административный суд Киева признал, что постановление кабинета министров Украины №595 от 7 ноября 2014 года «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей» не соответствует конституции и законам Украины.

«При юридической поддержке Компартии Украины пенсионерка выиграла суд против кабинета министров о запрете выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, которые оказались в зоне АТО», – говорится в сообщении пресс-службы КПУ.

«Пенсии и социальные выплаты от государства должны получать все категории населения, которым это гарантируется законами Украины и конституцией, на всей территории, которую власти признают территорией Украины, и вне зависимости от места проживания или регистрации лиц, имеющих право получать пенсионные и социальные выплаты», – говорится в сообщении.

В своем решении в пользу истца суд отметил, что именно государство отвечает перед человеком за свою деятельность, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является его главной обязанностью.

Таким образом, упомянутое постановление Кабмина нарушает конституционные права и свободы граждан Украины в сфере пенсионного и социального обеспечения, которые по вине государства оказались в зоне военных действий – так называемой антитеррористической операции.

На митингах в начале апреля 2014 года прошлого года не признавшие легитимность февральского государственного переворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание «народных республик», которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз «Новороссия», сформировали собственные органы власти. 2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия