Москва
9 июля ‘20
Четверг

«Шестерка» и Иран смогли договориться по ядерной программе

Страны «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и ФРГ) и Иран все-таки сумели договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе.

Стороны уверяют, что по ключевым вопросам компромисс есть, работа продолжится, и к концу июня «шестерка» и Иран должны выработать конкретный документ. В частности, что срок действия всеобъемлющего соглашения составит 10 лет.

«Договорились в Лозанне заложить основу будущего всеобъемлющего соглашения по ядерной программе, которое должно быть готово к 30 июня», – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Я уверен, что мы можем показать, что это соглашение является хорошим для безопасности США и всего мира», – заявил президент США Барак Обама.

Санкций не будет

Одним из главных вопросов было снятие с Ирана санкций. В отношении Тегерана они действуют и в соответствии с решениями Совбеза ООН, и на односторонней основе – несколько лет назад США и ЕС ввели против Ирана свои финансово-экономические ограничения.

«Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств», – сообщила Могерини.

Участники переговоров также договорились не вводить против Тегерана новые ограничения. «Страны «шестерки» обязуются не налагать новых санкций на Тегеран, связанных с ядерной программой Ирана», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к переговорам.

Один завод и санкций нет

Для снятия санкций Тегерану придется осуществить целый ряд мер, – в частности, радикально сократить число своих объектов по обогащению ядерного топлива. Фактически, такой объект останется только один – завод в Натанзе.

При этом, по словам госсекретаря США Джона Керри, реактор в Натанзе больше не сможет производить оружейный плутоний. «Любой уран, который обогащается в Натанзе, будет обогащаться максимум до 3,67%, это типичный уровень обогащения для гражданской ядерной энергетики, который и близко не подходит к уровню обогащения, необходимому для создания оружия», – сказал он.

«Поскольку Иран преследует цель мирной ядерной программы, возможности Ирана по обогащению и накоплению ядерного материала будут ограничены и не будет других объектов по обогащению, кроме Натанза», – говорится в заявлении по итогам переговоров в Лозанне.

3,67% на протяжении 15 лет

Однако просто закрывать или уничтожать другие ядерные объекты Тегеран не будет. Завод по обогащению урана в Фордо, например, планируется преобразовать в технологический центр. Решена судьба и еще одного объекта. Международное совместное предприятие поможет Ирану в перепланировке и реконструкции обновленного реактора на тяжелой воде в Араке, которое не будет производить оружейный плутоний.

В свою очередь, администрация США сообщает, что Иран согласился не строить новые объекты по обогащению урана на протяжении 15 лет, а «лишние» центрифуги и оборудование по обогащению передаст под контроль МАГАТЭ. Кроме того, Иран согласился не обогащать уран до уровня более 3,67% на протяжении 15 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия