Москва
25 сентября ‘20
Пятница

1,2% учащихся московских колледжей употребляют наркотики

Тестирование на употребление наркотиков показало положительный результат у 1,2% учащихся организаций среднего профессионального образования столицы. Это самый высокий процент среди всех образовательных учреждений, в которых проходило тестирование.

«Проведено добровольное тестирование около 9 тыс. учащихся 39 профессиональных училищ и колледжей, подведомственных департаменту образования Москвы. Оно показало, что около 1,2% употребляют наркотические препараты», – сообщила агентству «Москва» заведующая отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии Елена Деменко.

Она пояснила, что тестирование проводилось скрининговым методом, причем каждый анализ, давший положительный результат, отправлялся в химико-наркологическую лабораторию МНПЦ наркологии для дополнительного исследования.

«Всего в 2014-2015 учебном году запланировано тестирование около 35 тыс. обучающихся, в том числе в «новой» Москве. На сегодня тестирование учащихся образовательных организаций среднего профессионального звена окончено, а школьники еще продолжают тестироваться», – рассказала Деменко.

В 2014-2015 учебном году тестирование проходят около 35 тыс. учащихся более 300 образовательных организаций. Среди них: 10 классы столичных школ, первые курсы училищ и колледжей, а также некоторые вузы, руководство которых изъявило такое желание. Как отметила завотделением профилактики зависимого поведения МНППЦ наркологии, именно в 10 классах школы самая большая доля вовлеченности в употребление наркотических средств.

В школе меньше наркоманов

По результатам исследований, в школах уровень наркотизации вдвое ниже – 0,6%. Однако около 20% родителей школьников не дают согласие на тестирование своих детей на наркотики.

«Тестирование на наркотики добровольное, в каждом конкретном случае мы обязаны взять письменное информирование, согласие самого подростка или, если ему еще нет 15 лет, одного из его родителей. При этом в реальности мы все равно стараемся в каждом случае, независимо от возраста тестируемого, взять согласие родителей, так как, если результат окажется положительным, это потребует определенных усилий со стороны всей семьи. Но несмотря на то, что результаты тестирования защищены врачебной тайной, о них узнает только сам обучающийся и его родители (доверенное лицо), согласие дают только 82% родителей», – сказала она.

По ее мнению, это объясняется определенным недоверием к любому нововведению, а также страхом родителей перед возможными последствиями для ребенка, если результат вдруг окажется положительным. При этом, по ее словам, сами подростки редко отказываются от тестирования, но в 20% случаев просто прогуливают его. Она уточнила, что «отказников» относят к группе риска, потом с ними отдельно работают психологи.

«Согласно исследованиям, один подросток, употребляющий наркотики, вовлекает в употребление в среднем 10 человек в течение одного года, преднамеренно или нет. Поэтому после выявления проблемы, у нас есть совсем небольшой период от первой пробы до формирования стойкой зависимости, чтобы успеть спасти ребенка», – подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия