Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Греф пожаловался на украинских должников Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным посетовал, что кредитный портфель банка правительству Украины и другим украинским клиентам составляет порядка $4 млрд и более 50% портфеля не обслуживается.

«К сожалению… более 50% портфеля не обслуживается. Хотя наш банк на Украине по качеству портфеля, думаю, лучший на рынке. В общем, он соответствует всем нормативным требованиям украинского регулятора, и мы пока выдерживаем ситуацию, хотя очень не просто работать», – цитирует Грефа РИА «Новости».

Греф отметил, что небольшой портфель кредитов Сбербанка есть у правительства Украины. Кроме того, у банка «огромное количество партнеров» среди украинских предприятий и малого бизнеса, и не очень большой портфель кредитов – у физических лиц.

Докапитализация пока не планируется

Греф отметил, что вопрос докапитализации пока не стоит, но если ситуация будет ухудшаться, то его постановка возможна. «Пока вопрос докапитализации не стоит, но если ситуация будет дальше ухудшаться, то вполне возможно, что он встанет», – отметил Греф.

Глава Сбербанка заявил, что компании в марте начали проявлять больший интерес к кредитованию, что говорит об оживлении на рынке, а восстановление рынка ожидается к середине года.

По его словам, за первые три месяца объем кредитования юридических лиц снизился примерно на два процентных пункта. «Это тоже лучше, чем мы ожидали: мы думали, что портфель упадет примерно на шесть-семь процентных пунктов», – сказал Греф.

Он добавил, что февраль фактически был очень сильным в падении, но и ставки были очень высокими. «В феврале пошли первые заявки, в марте более или менее у нас начинается уже оживление, в апреле мы видим, что появляется у компаний значительно больше аппетита к риску, аппетита к проектам», – рассказал глава Сбербанка.

По его словам, ставка пока достаточно высокая, но в апреле показатели инфляции начали падать, а рубль укрепляется. «Ощущение таково, что к середине года, в принципе, если не произойдет каких-то негативных событий, более или менее кредитование должно восстановиться», – сказал Греф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия