Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Актеры Псковского театра не хотят ругаться матом на сцене

Почти половина актеров отказались от участия в постановке «Банщик» Варвары Фаэр для Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина. Ранее они написали письмо, в котором отметили, что в указанной постановке зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане.

«Я не имею права снимать эту постановку – у меня нет никаких полномочий на это. Но мы не можем не обращать внимания на мнение артистов, если у меня четыре отказа от участия в спектакле, у каждого по своим причинам», – рассказала ТАСС и.о. директора театра Татьяна Мартынова.

По ее словам, в связи с тем, что долго утверждались макеты и эскизы костюмов, премьеру спектакля уже пришлось перенести на месяц – соответствующий приказ был подписан вчера.

Ранее актеры написали письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и прочие элементы «современного искусства».

О написанном письме Мартыновой известно, она считает, что это – попытка артистов донести свое мнение и желание избежать скандалов, подобных тому, что случился из-за оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Если Минкультуры как учредитель примет решение снять «Банщика» из репертуара, то, по словам Мартыновой, они пойдут навстречу ведомству. «Мы готовы прислушиваться к мнению учредителя. Острого конфликта у нас нет. Мы все хотим творчества», – отметила и.о. директора театра.

«Это антитеатр»

Советник губернатора Псковской области Дмитрий Месхиев разделяет опасения актеров, которые выступили против постановки спектакля «Банщик». «С моей точки зрения, актеры имеют право на свое мнение, свою позицию. Я считаю, что театр не место для скандалов, дешевого пиара, политических воззваний. Театр – это искусство. Точку зрения актеров, которые взволнованы этой ситуацией, я разделяю, но запрещать ничего не собираюсь», – заявил он в интервью Псковской ленте новостей.

Отмежевался от постановки и заслуженный артист России Сергей Попков. «Это антитеатр, это показывать нельзя, причем, за государственный счет. В частном порядке, как эксперимент – ради Бога. Москва, как говорится, все схавает, а в Пскове – это просто провокация», – заявил он.

По его мнению, то, что должно укреплять людей через культуру и через театр, в этой постановке разрушается. «Язык наш русский разрушается, эстетика. Нас моют в бане и говорят, какие мы плохие и в каком плохом государстве живем», – добавил артист.

Попков также отметил, что, как только познакомился с проектом, сразу же от роли в нем отказался. «Тема, которая поднята в спектакле, вызывает внутренний протест», – отметил он.

Скандальная постановка

Что касается постановщика «Банщика», то режиссерской профессии Фаэр, профессиональный журналист-международник, обучалась во ВГИКе. Спектакль создан в технике «вербатим» – то есть он полностью состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей. Со дня основания Фаэр сотрудничает с Театром.doc.

Текст документальной философской драмы «Банщик» создан Фаэр на основе расшифровки документальных интервью, которые актеры театра брали у псковичей. Все персонажи пьесы – реальные люди – и проститутки, и следователь, и военный, и сектантка.

Структура пьесы построена таким образом, что банщик слышит обрывки разговоров людей, пришедших попариться. Наблюдая за людьми, банщик много размышляет, а обрывки их судеб заставляют его вспоминать события собственной жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия