Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Лауреатами премии «Глобальная энергия» стали два американца

Лауреатами премии «Глобальная энергия» стали американцы Джаянт Балига и Сюдзи Накамура. Лауреаты получат золотые медали премии из рук президента России Владимира Путина и крупную сумму в 33 млн рублей.

Балига награжден за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии, а Накамура – за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения, сообщает пресс-служба премии.

«Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды», – прокомментировал получение премии Балига.

Получение награды «Глобальная энергия» для Накамуры стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне – прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике. К сожалению, он не смог присоединиться к пресс-конференции по телефону, потому что в этот момент летел из Японии в Гонконг. Первой радостную новость услышала супруга лауреата Юки Накамура. «Это огромная неожиданность, у нас в Санта-Барбаре сейчас ночь, но проснуться, услышав такую новость, всегда приятно. Я уверена, мой муж будет счастлив получить такую награду и очень надеюсь поехать вместе с ним в июне в Санкт-Петербург на вручение премии», – сказала она.

Объявление имен лауреатов состоялось на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Москве, а торжественное вручение премии традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Имена лауреатов 2015 года были определены 21 апреля и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2015 году вошли 11 человек. Кроме победителей, в нем оказались Сергей Алексеенко, Юрий Васильев, Василий Глухих, Виктор Орлов, Валентин Пармон (все – Россия), Эйке Вебер (Германия), Расселл Дюпюи (США), Юмей Лу (Китай), Кемаль Ханьялич (Нидерланды).

Президент некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский в завершении пресс-конференции отметил: «Мне как гражданину России, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет россиян. Однако такой результат еще раз доказывает независимость и объективность премии «Глобальная энергия». Лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике ученые, цвет мировой науки».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия