Москва
1 октября ‘20
Четверг

Лукашенко призвал США помочь урегулировать кризис в Донбассе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал США подключиться к урегулированию кризиса в Донбассе, заявив, что уверен в этом случае в нормализации ситуации.

«Подключатся американцы – там будет мир», – заявил Лукашенко в Минске, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

Президент Белоруссии отметил, что не знает целей США в ситуации с украинским кризисом. Он не исключил, что американской стороне этот конфликт может быть выгоден. «Если это не так, то включись в мирный процесс и сделай все, чтобы там был мир. Если американцы… не захотят мира, его не будет. Если захотите – подключитесь», – цитирует Лукашенко РИА «Новости».

По его словам, многое из того, что США обещали на той встрече, решили. «Недавно они заявили, что если предложат в «нормандском формате» участвовать, то будут участвовать. Это что плохо? Это неплохо. Если у США есть цель нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, она 100-процентно будет нормализована. Все это понимают», – заключил Лукашенко.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вопрос возможного подключения США к переговорам по урегулированию ситуации на Украине возможен в «нормандском формате» (Россия, Франция, ФРГ, Украина), однако его нужно адресовать французской стороне как инициатору формата.

Лавров также сказал, что Вашингтон не хочет увидеть успех минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине и преодолению кризиса в отношениях РФ и ЕС.

Крена в сторону Запада нет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна не кренится на Запад и всегда будет с Россией.

«Мы были с Россией вместе и будем всегда», – подчеркнул политик. По его словам, Белоруссия открыто заявляет западным странам о своей позиции.

«Мужики, вы должны знать, не дай бог что случится, мы будем плечом к плечу с Россией, это наш союзник, – рассказал Лукашенко о своей беседе с западными дипломатами. – Мы всегда будем вместе, но позвольте нам иметь свою точку зрения, свои впечатления».

Лукашенко напомнил, что именно он является главой белорусского государства. «Крениться мне некуда. Я на Запад невыездной, и мне говорить, что я, будучи президентом 20 лет, куда-то наклонился, – глупость несуразная, – подчеркнул президент. – Досужих разговоров о крене, повороте быть не должно».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия