Москва
30 сентября ‘20
Среда

Дело Савченко выделено в отдельное производство

Адвокат гражданки Украины Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что ее дело, ранее объединенное с общим делом о военных преступлениях в Донбассе, выделено в отдельное производство.

«Дело Надежды Савченко сегодня выделили в отдельное производство. Сейчас следствие начнет из всего огромного дела о ведении незаконных боевых действий на Украине собирать конкретные доказательства, которые имеют отношение к Савченко», – цитирует его РИА «Новости».

Затем, по его словам, материалы дела переведут на украинский язык, ознакомят с ними Савченко и ее защиту, передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направят в суд. Новиков затруднился предположить, сколько времени займет вся эта процедура.

«Мы видим, что дело стремительно ускорилось, но как быстро оно дойдет до суда, затрудняюсь сказать», – сказал адвокат.

Защита сообщила, что обладает информацией о намерении передать данное дело в воронежский суд – по месту совершения одного из преступлений (переход государственной границы).

Накануне Савченко продлили срок ареста до 30 июня, а срок следствия по общему делу по Донбассу продлен до 13 ноября.

Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. С декабря она с некоторыми перерывами голодает в знак протеста против уголовного преследования.

Савченко, принимавшая участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона «Айдар», обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Следствие считает, что она выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. Также ее обвиняют в незаконном пересечении границы.

По данным СК, вину Савченко подтверждают ее собственноручные записи, данные баллистической экспертизы, а также фото- и видеоматериалы. Защита же украинки утверждает, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем перевезли в Россию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия