Москва
18 сентября ‘20
Пятница

МИД РФ: попытки давить на Россию – тупиковый путь

МИД России по итогам переговоров Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи заявил, что попытки давить на Россию с помощью санкций – это тупиковый путь, Москва не поступится национальными интересами из-за них.

«Было отмечено, что раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима на нас – тупиковый путь. Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам», – говорится в сообщении МИД.

В документе отмечено, что Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения.

«Главы внешнеполитических ведомств провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном. Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность», – говорится в комментарии МИД.

Украинский кризис не решить войной

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Сочи отметили безальтернативность политического пути урегулирования украинского кризиса.

«При рассмотрении проблематики украинского кризиса Сергей Лавров и Джон Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля сего года, включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы», – сообщается в документе.

Отказ от двойных стандартов

Лавров на встрече с госсекретарем США акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ).

«Особое внимание было уделено угрозам, исходящим от захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки «Исламское государство. Лавров вновь акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористам. Рассматривалось положение в Йемене, где на внутреннее вооруженное противостояние наложилось внешнее военное воздействие, чреватое негативными последствиями для всего окружающего региона», – говорится в документе.

Потепление не будет быстрым

Визит госсекретаря США в Россию, скорее всего, не приведет к моментальному потеплению в отношениях между странами. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Иллюзией было бы считать, что визит Керри сейчас приведет вдруг к внезапному чудотворному потеплению в российско-американских отношениях, и мы тут же найдем общий язык», – сказал депутат в эфире радиостанции «Вести FM».

По словам Пушкова, необходимо понимать, что линия на конфронтацию с Россией, которая избрана Соединенными Штатами и которую поддерживают Великобритания, Польша, Швеция, прибалтийские республики и целый ряд других государств в Европе долгосрочна.

«Она завтра не закончится. Дай Бог, чтобы мы нашли вместе с разумно мыслящими европейцами возможность выйти из стадии, предшествующей новой холодной войне. Не надо считать, что вот сейчас все само по себе развеется и все вернется быстро как до кризиса. Этого не будет», – сказал глава комитета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия