Москва
23 сентября ‘20
Среда

Керри: позиции США и России по Украине близки, расхождения в деталях

Продолжительная и открытая встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым носила деловой характер и была доброжелательной. Такое мнение высказала российская сторона.

«Продолжительные были переговоры, открытые. Характер носили достаточно доброжелательный», – заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, американский президент Барак Обама был заинтересован во встрече Путина и Керри и саму идею поддержал. «Госсекретарь передал привет от Обамы. Подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря», – цитирует его РИА «Новости».

Ушаков отметил, что расширение нормандского формата на встрече президента России и госсекретаря США Джона Керри не обсуждалось. «Нормандский формат – он состоит из тех участников, которых вы знаете. Нет, об этом не шла речь», – сказал он.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в нормандском (РФ, Франция, ФРГ, Украина). Звучали предложения перенести переговоры в «женевский» формат, то есть при участии США и Польши, как соседнего с Россией и Украиной государства.

США согласны с Россией, расхождения в деталях

Госсекретарь США заявил, что на переговорах в Сочи обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию кризиса на Украине, конфликт продолжается слишком долго.

«Независимо от того, кто начал этот конфликт, он продолжается слишком долго. Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти, я думаю, что Лавров и президент Путин согласились, что это важно. Также важна демилитаризация, выведение оружия и мониторинг ОБСЕ», – сказал Керри.

Он отметил, что власти России и США по многим вопросам сходятся в том, как нужно урегулировать кризис на Украине, например, в том, что минские договоренности должны быть полностью имплементированы, но имеются разногласии в деталях.

«Позиция США такова, что, по-нашему мнению, минские соглашения – самый лучший и основной путь к миру. Они должны быть как можно скорее полностью имплементированы», – сказал госсекретарь.

Он добавил, что с учетом того, что стороны «во многом согласны друг с другом, хотя Сергей Лавров совершенно точно заметил, что мы продолжаем иметь разногласия в отношении различных деталей».

Нужен подлинный диалог

Госсекретарь США отметил, что «необходимо, чтобы имел место подлинный диалог в рамках рабочих групп минского соглашения относительно выборов в Донбассе, а также по вопросу децентрализации».

«Гуманитарный доступ также должен быть обеспечен. Мы бы хотели также, чтобы были освобождены политические заключенные, как Надя Савченко», – добавил Керри.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что проинформирует президента Украины Петра Порошенко о состоявшейся встрече с президентом России и главой российского МИД.

«У меня была вчера короткая беседа с президентом Порошенко и, в частности, я расспрашивал его. Я собираюсь ему позвонить еще, чтобы рассказать о сегодняшних встречах», – сказал Керри.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия