Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Документы о камикадзе могут стать объектом наследия ЮНЕСКО

Власти японского Минамикюсю планируют добиться от ЮНЕСКО признания объектом нематериального наследия коллекции документов, связанных с деятельностью камикадзе, для которых город в конце Второй мировой войны был стартовой базой.

Мэр города Кампей Шимода заявил, что надеется на помощь ЮНЕСКО в стремлении передать ужасы войны путем создания архива «Память мира».

Город Чиран, возникший вокруг чайных плантаций, ныне входит в состав Минамикюсю, а в 40-е годы являлся базой для камикадзе. Сейчас там действует Музей мира, в котором и хранится коллекция документов.

«Документы служат напоминанием о том, до каких крайностей могут дойти отчаявшиеся люди, – цитирует Associated Press куратора Музея мира Муцуо Кувасиро. – Мы считаем, что подобные свидетельства ужасов войны бесценными».

Среди предметов, которые Музей мира собирается включить в «Память мира», – «хатимаки» (белые именные повязки. – Infox.ru), прощальные записки и письма от пилотов.

«Мужайся, забудь прошлое и найди другой способ быть счастливой», – написал 23-летний пилот Тошио Аназава своей невесте, прежде чем отправился на смерть.

Чтобы официально подать заявку в ЮНЕСКО, власти Минамикюсю должны получить одобрение от Министерства образования Японии, но неясно, произойдет ли это.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия