Москва
2 октября ‘20
Пятница

Россия не будет реструктуризировать украинский долг

Россия не будет участвовать в «долговой операции» по реструктуризации украинского долга.

«Нет, мы не будем участвовать в долговой операции», – цитирует заместителя министра финансов Сергея Сторчака ТАСС. При этом он отметил, что Москва ожидает очередных выплат по украинскому долгу в июне.

Украина относится к долгу перед Россией, как к коммерческому долгу наподобие тех, которыми занимается Лондонский клуб частных кредиторов, и намерена урегулировать вопрос о нем на общих основаниях.

«Мы в данный момент относимся ко всем евробондам одинаково, – в интервью американскому телеканалу СNBC заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. – Мы считаем, что и к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиций общего равенства».

Послабления коснутся только белорусов

Сторчак также отметил, что Россия не планирует менять валюту выплат по кредитным договорам с другими странами, поскольку только с Белоруссией имеется активное использование российского рубля во взаимной торговле, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, не планируется ли вслед за Белоруссией также поменять валюту выплат по кредитам другим странам, Сторчак ответил: «Нет. Нигде нет такого активного использования российского рубля в торговле, как с нашим партнером, поэтому это логично. Они зарабатывают много рублей, логично, что валютные риски заемщик несет. Речь идет о связанных кредитах, а связанные кредиты ориентированы на использование национальной валюты, в данном случае – рублей». «Мы и по финансовым кредитам готовы были принимать обратные выплаты в рублях. Заемщик предпочел именно этот подход, мы согласились. Это соответствует национальным интересам Белоруссии и нашей страны», – добавил Сторчак.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия