Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Челябинский чемпионат мира по тхэквондо – лучший в истории»

В Челябинске завершился чемпионат мира по тхэквондо. Сборная России завоевала на нем семь медалей (две серебряных и пять бронзовых) и заняла в общем зачете 10-е место. При этом по общему количеству медалей (7) россияне первые.

Лучший чемпионат в истории

Оргкомитет чемпионата мира-2015 и руководители Всемирной федерации тхэквондо назвали челябинский чемпионат лучшим в истории. «Это был лучший чемпионат мира в истории. И я опечален тем, что он заканчивается», – заявил президент Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Чунг Вон Чо. Он поблагодарил челябинцев за прекрасную организацию турнира. По его словам, он был рад не только наблюдать за соревнованиями, но и познакомиться с культурой региона, узнать о Челябинской области много нового.

«Как будто вчера мы встречали доктора Чо в тренировочном центре «Динамо», а теперь уже прощаемся с чемпионатом мира. Мы постарались сделать праздник тхэквондо как для зрителей, так и для участников. Челябинск за эту неделю полюбил тхэквондо, а представители Всемирной федерации тхэквондо, надеюсь, полюбили Челябинск», – цитирует министра спорта Челябинской области Леонида Одера пресс-служба турнира.

Председатель технического комитета WTF Чжин Бан Ян отметил, что ЧМ-2015 стал одним из важнейших турниров накануне Олимпийских игр, в связи с чем спортсмены были предельно мотивированы и старались набрать большое количество рейтинговых очков, чтобы отобраться на главные старты четырехлетия.

Спортсмены подтверждают

Одна из надежд российской сборной, обладательница бронзы ОИ-2012 в Лондоне Анастасия Барышникова также высоко оценила организацию соревнований. «Чемпионат мира прошел на высшем уровне. Организация была лучшей за все четыре чемпионата мира, в которых я участвовала. Все было очень удобно, доступно, нас встречали и отвозили, когда мы захотим. Отель был хороший, комфортный, кормили нас три раза в день», – рассказала она корреспонденту Infox.ru.

«Организация была отличная, а вот я выступила не очень и естественно расстроилась, потому что хотелось большего, хотелось войти в тройку, но во втором бою я проиграла кореянке Ким», – сказала спортсменка.

Барышникова – уроженка Челябинска, поэтому для нее этот турнир был особенным. «Поддержку я естественно чувствовала, но и волнение зашкаливало. Все ждали победы, и я это ощущала, и у меня волнения в два раза больше, наверное, было», – отметила она.

Команда выступила успешно

По мнению главного тренера сборной России Вадима Иванова, команда выступила успешно. По общему количеству завоеванных медалей выступление россиян стало лучшим за всю историю ее участия на чемпионатах мира.

«В 2007 году на мировом первенстве у России не было медалей вообще, в 2009 году мы завоевали две, в 2011 – три, в 2014 – четыре, а сейчас уже семь. Нашим спортсменам не всегда было просто, поскольку выступление перед родными болельщиками – это большая ответственность. Надеюсь, что выступление российских тхэквондистов не разочаровало любителей этого вида спорта», – сказал специалист.

Подводя итоги турнира, Иванов посетовал на судейство. «Если бы во всех решающих поединках (полуфинальных и финальных боях) был до конца соблюден объективный принцип судейства, мы бы завоевали, как минимум, одну золотую медаль и четыре серебряные. И это, подчеркну, как минимум», – отметил он.

Впрочем, Иванов и в этом отрицательном моменте увидел позитивную сторону. «Отсутствие золота, тем более, на домашнем чемпионате мира, даст дополнительную мотивацию на Олимпийские игры в Рио, придаст так необходимую спортивную злость. Поэтому итоги соревнований в Челябинске не только можно, но и нужно оценить, как успешные. Уверен, наши лидеры, пострадавшие, как от судейских ошибок (Руслан Поисеев, Алексей Денисенко), так и от неполадок электроники (Ольга Иванова), приложат все необходимые усилия, чтобы доказать и соперникам, и судьям: именно россияне – самые сильные в мире тхэквондо», – подчеркнул он.

Сборной России серебряные медали принесли Станислав Денисов (категория до 54 кг) и Алексей Денисенко (до 68 кг), бронзовые – Светлана Игуменова (до 49 кг), Ольга Иванова (свыше 73 кг), Руслан Поисеев (до 58 кг), Альберт Гаун (до 74 кг) и Владислав Ларин (до 87 кг).

Медальный зачет турнира

1. Корея – 4 золота, 1 бронза, 5 медалей;

2. Иран – 3 золота, 2 бронзы, 5 медалей;

3. Турция – 2 золота, 1 серебро, 1 бронза, 4 медали…

10. Россия – 2 серебра, 5 бронз, 7 медалей…

Мы рекомендуем

Полная версия