Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Спецслужбы перекрыли канал военной контрабанды из Белоруссии

Российские спецслужбы и таможенники пресекли канал контрабанды продукции военного назначения в Россию из Белоруссии.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что коммерческая организация, занимающаяся ремонтными работами бронетехники по заказам российских оборонных предприятий, контактирует с представителями иностранной организации, реализующей высвобождаемые материальные ресурсы вооруженных сил, воинских формирований и военизированных организаций», – говорится в сообщении Федеральной таможенной службы.

«Организатором преступной группы являлся директор фирмы, который создал и осуществлял фактическое руководство ее деятельностью. Оказывая на договорной основе услуги по ремонту военной техники предприятиям-исполнителям государственного оборонного заказа, он организовал канал незаконного перемещения продукции военного назначения через государственную границу России из Белоруссии», – отмечается в сообщении. Сотрудники проверяемой организации приобрели за границей 20 комплектов приборов военного назначения с целью их последующего ввоза в Россию незаконным путем. Подобные приборы радиационной и химической разведки применяются для комплектации подвижных объектов военной техники, оборудованных автоматической системой защиты от оружия массового поражения. Указанные приборы относятся к продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой осуществляются по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что незаконное перемещение через государственную границу приборов радиационной и химической разведки было организовано с 2014 года.

Преступники были пойманы с поличным во время транспортировки приборов по территории Ростовской области из Белоруссии. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия