Москва
1 октября ‘20
Четверг

Песков: Кремль постоянно пытаются «покусать» и «пощипать»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены информационными выпадами в адрес России и Владимира Путина со стороны ряда западных СМИ, которым не нравятся стремления России и Запада возобновить нормальные отношения. Песков подчеркнул, что в Кремле постоянно сталкиваются с попытками «покусать», «пощипать», но терпеливо отвечают на них, разъясняют, когда обращаются с вопросами.

«Это просто такая красноречивая иллюстрация тех же слов президента, который сказал, что как только мы выступаем за равноправный диалог, равноправные отношения, то это совсем перестает нравиться и любой представитель руководства России перестает быть комфортным», – добавил пресс-секретарь.

В качестве примера такого рода попыток он привел два поступивших в пресс-службу Кремля запроса от лондонской газеты и американского СМИ, которые, по словам Пескова, использовали ряд идентичных выражений и формулировок «в прокурорском стиле». Песков не стал называть издания, от которых поступили эти запросы, но, по его словам, это уважаемые в Лондоне и США СМИ. Порядка 20 вопросов касались связей Путина с его «приближенными». В частности, речь идет о бизнесмене Геннадии Тимченко.

Он отметил, что в данном случае «скоординированность всех этих информационных экзерсисов» не вызывает сомнений. «Конечно, любопытно, такие запросы сейчас, когда, несмотря на сохраняющиеся разногласия, как-то все пытаются – разногласия сохраняются, но все равно пытаются вести диалог, пытаются все-таки выстраивать какие-то отношения с тем, чтобы искать какие-то выходы из того конфликтного потенциала, который, к сожалению, не имеет сейчас тенденции к сокращению», – цитирует Пескова РИА «Новости».

По его словам, глава государства в курсе этих запросов. «Реакция была достаточно удивленной, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает», – сказал Песков.

Он отрицательно ответил на вопрос, возможно ли судебное разбирательство в случае опубликования в отправивших запросы изданиях данных, которые не соответствуют действительности. «Клевета настолько сшита не то, чтоб белыми нитками, не знаю какими. К ней относиться серьезно нельзя. Это, скорее больше ударит по престижу самого издания в случае публикации, – сказал Песков, добавив, что высоко ценит объективность и профессионализм западных СМИ. – И нас глубоко расстраивает, когда кто-то из них опускаются до такого».

При этом, он не стал высказывать предположений, кто может являться координатором таких информационных атак, отметив, что в Москве не собираются заниматься никакими поисками.

Нет везде, кроме Собчака

Говоря о запросах зарубежных изданий, Песков назвал несоответствующей действительности информацию о тесных деловых связях Путина и Тимченко. В частности, в запросах спрашивается, действительно ли деятельность совладельца группы компаний Gunvor Group в США прямо или косвенно связана с Путиным, вкладывал ли или вкладывает он деньги напрямую или косвенно в Gunvor, работал ли Путин напрямую или косвенно с Gunvor, помогал ли Тимченко президенту России финансово.

Кроме того, в запросах задаются такие вопросы, как, предоставлял ли Тимченко свой личный самолет для вывоза экс-главы Санкт-Петербурга Анатолия Собчака во Францию в 1996 году, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е годы, действительно ли Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации «Двадцатый трест» на 23 млрд рублей, получил ли Путин от владельца корпорации какие-либо деньги или же они помогли ему построить дачу в кооперативе «Озеро». «Такой перечень вопросов попунктно имеет ответ один – нет. Вся эта информация, естественно, не соответствует действительности», – заявил Песков. Единственное, что, по словам Пескова, соответствует действительности, и то, частично, – это вывоз Собчака в Париж. «Действительно, в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолет Тимченко. Тимченко тогда, действительно, помог зафрахтовать специальную сердечную реанимацию», – добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия