Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В Грозном неизвестные напали на правозащитников

В Грозном совершено нападение на офис Сводной мобильной группы, которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП).

Утром во дворе, где располагается офис Сводной мобильной группы, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами «Почему молчат Каляпины?» (Игорь Каляпин – председатель «Комитета против пыток». – Infox.ru) и «Дадаев – жертва беспредела!», а затем начали выкрикивать лозунги.

«Молодые люди в масках громят наш служебный автомобиль, припаркованный во дворе, кувалдами. Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно», – написали правозащитники в своем «твиттере».

В свою очередь, сотрудник «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин сообщил в своем «твиттере», что из офиса Сводной мобильной группы в Грозном «неизвестные в масках выносят документы». Он также добавил, что «толпа направляется в сторону местного СК». Есть ли пострадавшие, Утукин не знает.

Реакция на нападение

Ведущие российские правозащитники выразили обеспокоенность из-за нападением на офис «Комитета против пыток» в Грозном. «Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей – необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне», – заявили «Интерфаксу» в правозащитном центре «Мемориал».

«Нам позвонили и сказали, что в офис «Комитета против пыток» в Грозном лезут люди с ломами. Какие-то люди в масках - не сотрудники правоохранительных органов – разбили автомобиль правозащитников. В офисе есть люди, мы опасаемся за их безопасность», – соообщила ветеран российского правозащитного движения, глава «Комитета гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Мне позвонили из Грозного: какая-то толпа, какие-то люди в масках и в гражданской одежде осаждают офис сводной мобильной группы правозащитников. Разгромлен автомобиль правозащитников, который стоял во дворе дома, пытаются взломать дверь офиса и лезут через балкон», – рассказала программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Я думаю, что правозащитники вызвали полицию. Люди, которые осаждают офис, – не силовики. Какая-то хорошо организованная толпа», – сообщила Локшина.

Путин не в курсе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложат информацию о погроме в Грозном после того, как поступит подробная информация об инциденте.

«Насколько я понимаю, только сейчас начали поступать новости из Грозного, поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе. – цитирует его РИА «Новости». – После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства».

Кадыров проведет «разъяснительную работу»

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил провести «разъяснительную работу» с участниками пикета у офиса «Комитета против пыток» в Грозном и принять меры, чтобы не допустить насилия.

«Получив информацию об инциденте, я поручил немедленно вызвать к митингующим руководителя Надтеречного района, чтобы он провел с участниками акции разъяснительную работу. Также дано задание принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия», – сказал Кадыров.

По его словам, участники акции возмущены тем, что организация не добивается расследования убийства Дадаева. «Их удерживали обещаниями тщательно расследовать это дело и привлечь к ответственности виновных, однако родственники убитого не имеют сведений о принимаемых мерах, хотя мать лишилась единственного сына», – отметил Кадыров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия