Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Украинские военные вернули под Донецк тяжелую артиллерию

Вооруженные силы Украины признали, что вернули под Донецк отведенную согласно Минским соглашениям артиллерию. Они заявляют, что сделали это в ответ на широкомасштабное наступление ополченцев в районе Марьинки с применением танков и самоходных артиллерийских установок «Гвоздика».

«Сегодня, 3 июня, около 4:00 утра, российские террористы, цинично пренебрегая Минскими договоренностями, начали массированное наступление на украинские позиции. Наибольший удар был нанесен в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка, вблизи Донецка. Так, в направлении Марьинки враг бросил в бой против украинских войск более десяти танков и до тысячи человек живой силы. Наступление поддерживают самоходные пушки 2С1 «Гвоздика», – говорится в сообщении пресс-службы Генштаба ВСУ, обнародованном в официальной странице в Facebook.

Ранее заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в районе Марьинки в Донбассе продолжаются боевые столкновения между ополченцами и украинскими силовиками. «В настоящее время происходит боестолкновение в районе Марьинки», – цитирует Басурина РИА «Новости».

Официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что Киев пока не считает ситуацию возле Донецка широкомасштабным наступлением, речь идет о попытке наступления ополченцев.

«То, что происходит сегодня в донецком направлении – это можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной», – сказал он.

Лысенко отметил, что ВСУ направят резервы и обеспечат прикрытие своим военным, если ополченцы усилят давление в районе Марьинки возле Донецка. «Если давление будет усиливаться, будут подтянуты резервы, будет и прикрытие и дополнительные подразделения, чтобы удерживать позиции», – подчеркнул Лысенко.

Ополченцы ранее сообщили, что в Марьинке вывешен флаг ДНР. «Да, флаг ДНР в Марьинке вывесили. Сейчас там продолжается бой», – сказал офицер гвардии ДНР.

Дороги в Донецк перекрыты

Ведущие в Донецк с контролируемой Украиной территории автодороги перекрыты в связи с возобновившимися у города боевыми действиями. «Движение автотранспорта по автодороге «Славянск – Донецк – Мариуполь» от Волновахи до Донецка и обратно закрыто. Также закрыто движение из Донецка в Курахово и обратно по автодороге «Донецк – Запорожье», – говорится в сообщении управления ГАИ в Донецкой области. Эти две дороги единственными выездами из Донецка, через которые можно выехать на контролируемую Украиной территорию.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ – от 12 февраля – помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия