Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Театр на Литейном не возглавит Борис Мездрич

Борис Мездрич мог стать исполнительным директором петербургского Театра на Литейном, приказ об этом подписал и.о. директора Театра на Литейном Владимир Словохотов. Однако затем документ был отменен.

Аргументы Словохотова

Словохотов объяснил «Фонтанке» свое решение о назначении Бориса Мездрича исполнительным директором театра. «В ближайшее время, как только выяснится ситуация с Лобановым, я передам Борису Михайловичу все бразды правления, он будет полноценным директором. Борис Михайлович — один из выдающихся театральных руководителей в нашей стране, и я не думаю, что он может быть под чьим-то началом в театре. Он должен руководить театром самостоятельно. Все-таки театр – это единоличная власть, и иначе мы театру не поможем, а будем его уничтожать», – сказал он.

«Моя роль – в сегодняшней ситуации войн в Театре на Литейном помочь ему, привлечь лучших театральных специалистов. Я думаю, что приход Бориса Михайловича в театр – помощь неоценимая, и я готов быть его учеником», – отметил он.

Позиция комитета по культуре

Глава областного комитета по культуре Наталья Кононенко заявила о том, что с ней не согласовали кандидатуру Мездрича на должность исполнительного директора областного театра на Литейном. «Кандидатура Мездрича не согласована с комитетом по культуре. Исполняющий обязанности директора областного театра на Литейном, Владимир Словохотов поторопился с этим решением», – цитирует ее 47news.

Адвокат Словохотова Светлана Савинова затем сказала, что после того, как приказ был издан, выяснилось, что по уставу театра исполяющий обязанности директора не имел полномочий на его издание. Поэтому приказ был отменен, передает «Интерфакс».

Кононенко добавила, что кандидатура Мездрича рассматривалась, но была отклонена.

«Мы сейчас рассматриваем множество кандидатур, мы внимательно отбираем кадры для театра. Кандидатура Мездрича тоже рассматривалась, но была отклонена. Говорить о том, что он займет какое-то место не просто преждевременно, но и невозможно», – заявила она.

В Театре на Литейном сложилась конфликтная ситуация, и правительство Ленобласти сообщило об отмене вышедшего в конце апреля распоряжения о создании генеральной дирекции подведомственных области драматических театров на Васильевском и на Литейном под единоначалием худрука Театра на Васильевском Владимира Словохотова.

Мездрич в марте этого года был уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в связи со скандальной постановкой Тимофеем Кулябиным оперы «Тангейзер», возмутившей православную общественность. Его место в НГАТОИБ занял Владимир Кехман, резко осудивший новое прочтение оперы Рихарда Вагнера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия