Москва
30 сентября ‘20
Среда

«Союз-2.1а» выведен на расчетную орбиту

Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником Министерства обороны России стартовала с космодрома «Плесецк» в Архангельской области.

«В пятницу с государственного испытательного космодрома «Плесецк» боевым расчетом войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах министерства обороны Российской Федерации», – сказал РИА «Новости» представитель Минобороны по войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин.

Чуть позже он сообщил, что российская ракета-носитель вывела спутник Минобороны на расчетную орбиту: «Союз-2.1а» взят на сопровождение. «Аппарат выведен на расчетную орбиту, отделение его от ракеты-носителя прошло в штатном режиме».

Пуск проведен под общим руководством командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко.

Это первый пуск ракеты «Союз-2.1а» после случившегося в апреле ЧП с аналогичной ракетой, стартовавшей с «Байконура» и выводившей на орбиту космический грузовик «Прогресс-М27М». Тогда отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять «Прогресс М-27М» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты.

С «Плесецка» «Союз-2.1а» в 2015 году войска ВКО запустили во второй раз. Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен 27 февраля 2015 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия