Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Сын Мустафы Джемилева осужден на 5 лет колонии

Краснодарский краевой суд приговорил к 5 годам колонии общего режима сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева – Хайсера, признанного виновным в случайной гибели человека.

Обвинение ранее потребовало для подсудимого 5,5 лет заключения, а защита попросила минимально строгое наказание, причем, по мнению адвоката, Хайсер Джемилев должен отбывать его на Украине.

Сам Джемилев-младший в последнем слове заверил суд, что «два года под арестом помогли осознать серьезность произошедшей ситуации», и попросил о снисхождении, передает РИА «Новости».

Ранее присяжные отказались признавать его виновным в умышленном убийстве (что грозило ему 15 годами заключения). По их мнению, Джемилев-младший виновен в причинении смерти по неосторожности (предполагает до 2 лет заключения), а также в хищении и незаконном хранении оружия, что вменялось ему изначально.

По данным следствия, в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Следствие утверждало, что он совершил это преступление умышленно, из хулиганских побуждений.

Процесс привлек внимание российской общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время (до 2013 года) возглавлял крымско-татарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления около 260 тыс. крымских татар. После того, как Крым присоединился к России, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Власти региона сослались на то, что своими действиями он способствовал разжиганию межнациональной розни.

Хайсер Джемилев уже был осужден за неумышленное убийство украинским судом, приговорившим его к трем годам и восьми месяцам колонии. Власти Украины подали заявление о его экстрадиции. Согласно Европейской конвенции по правам человека и Конституции России, никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние.

Меджлис крымско-татарского народа – запрещенная в России организация

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия