Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Украина отняла у «Русала» алюминиевый комбинат

Запорожский производственный алюминиевый комбинат перешел в собственность Украины. Контрольный пакет акций ЗАлК, принадлежавший российскому «Русалу», зачислен на счет фонда госимущества Украины.

«Благодаря мерам, принятым Генеральной прокуратурой Украины, реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» общей номинальной стоимостью более 105 млн гривен, что составляет 68,01% уставного фонда общества. Контрольный пакет акций 9 июня 2015 года зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины», – передает ГПУ.

В феврале 2001 года между ФГУ и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК», по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» – ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компания «VELBAY HOLDINGS LIMITED» избегали выполнения инвестиционных обязательств по погашению задолженности по вышеуказанному кредитному договору. Это стало основанием для предъявления ГПУ соответствующего иска, который был удовлетворен.

«Русал» ранее заявлял о намерении обжаловать национализацию комбината в международных судебных инстанциях. Вместе с тем президент и основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска говорил, что компания не намерена сворачивать бизнес на Украине, и выражал надежду, что удастся найти решение этой проблемы.

Помимо Запорожского алюминиевого комбината мощностью 110 тыс. тонн алюминия в год, на Украине у «Русала» есть Николаевский глиноземный завод мощностью 1,57 млн тонн глинозема в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия