Москва
6 августа ‘20
Четверг

СК РФ запросил у Киева доказательства финансирования «терроризма» в Донбассе

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что его подчиненные подготовили запросы на Украину для получения доказательств претензий Киева о якобы финансировании Россией «терроризма» в Донбассе.

«Сотрудниками управления подготовлены два запроса о правовой помощи в компетентные органы Украины с целью получения конкретных доказательств и материалов, подтверждающих претензии Украины о якобы имевших место фактах финансирования терроризма на юго-востоке Украины со стороны Российской Федерации», – говорится в докладе Бастрыкина на официальном сайте СК РФ.

«После получения ответов на данные запросы планируется провести соответствующие проверки указанных украинской стороной фактов, о результатах проверок информировать украинскую сторону и мировое сообщество. При этом в соответствии с нормами международного и российского права окончательное процессуальное решение, принятое по результатам расследования указанных фактов в силу требования Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам будет иметь для Украины обязательную юридическую силу. До настоящего времени ответы на данные запросы не получены», – отметил глава СК РФ.

Бастрыкин сообщил, что сейчас в производстве следователей управления находится 54 уголовных дела (35 из которых соединены в одном производстве, 19 в самостоятельном производстве) по фактам многочисленных убийств гражданского населения на территории юго-востока Украины, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида русскоязычных лиц, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, похищения людей, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийства, наемничества и др.

В результате указанных преступных действий на юго-востоке Украины погибло более 6,4 тыс. мирных граждан, а более 15,9 тыс. получили ранения различной степени тяжести, полностью либо частично разрушено и сожжено более 10 тыс. объектов жилой инфраструктуры (разрушены жилые кварталы, административные здания, больницы, школы, дошкольные учреждения, объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения). Вследствие этого, по данным ФМС России, более 1 млн русскоязычных жителей Луганской и Донецкой областей вынужденно покинули места своего постоянного проживания, а более 110 тыс. человек, имеющих статус беженцев, уже обратились с заявлениями о предоставлении гражданства России. При этом Россия в связи с размещением украинских беженцев понесла ущерб на сумму более 4 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия