Москва
6 августа ‘20
Четверг

Китай и Россия договорились о нефти и газе

В ходе рабочего визита президента России Владимира Путина в Китай подписан ряд крупных договоров о сотрудничестве. Так, «Роснефть» договорилась с Chemchina о дополнительных поставках нефти, а Фонд шелкового пути стал акционером «Ямала СПГ».

«Роснефть» и Chemchina

«Роснефть» и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок нефти ВСТО, Сокол или других сортов нефти и прочего сырья по взаимной договоренности сторон. Согласно документу, стороны проведут переговоры о заключении долгосрочного контракта объемом 4 млн тонн в течение трех лет с возможностью его пролонгации и увеличения поставок, сообщает пресс-служба компании.

Подписи под документами поставили председатель правления «Роснефть» Игорь Сечин и председатель ChemChina Жень Цзяньсинь. Комментируя подписание контракта, Сечин заявил: «Достигнутые договоренности свидетельствует об особом уровне сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Объединение усилий позволят еще больше повысить эффективность нашей работы, развивая взаимодействие по всем направлениям».

Китайская доля «Ямала СПГ»

НОВАТЭК и китайский Фонд шелкового пути (SRF) подписали рамочное соглашение в отношении приобретения китайским инвестфондом акций «Ямала СПГ». После закрытия сделки структура акционеров ОАО «Ямал СПГ» будет следующей: ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), SRF (9,9%), говорится в сообщении пресс-службы НОВАТЭК.

Президент SRF Ван Янчжи отметил: «Мы считаем «Ямал СПГ» одним из самых перспективных и конкурентоспособных СПГ-проектов в мире и поэтому заинтересованы стать его акционерами. Мы надеемся, что наше вхождение в проект будет содействовать скорейшему привлечению общего внешнего финансирования для проекта и дальнейшему развитию китайско-российского сотрудничества в энергетическом секторе».

Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон сказал: «Мы приветствуем вхождение Фонда шелкового пути в проект «Ямал СПГ», что является продолжением взаимовыгодного сотрудничества с нашими китайскими партнерами в рамках развития российских арктических газовых проектов».

Договор об инвестициях

Российский фонд перспективных исследований, Внешэкономбанк и китайский Фонд Шелкового пути подписали соглашение о сотрудничестве в области инвестиций в приоритетные секторы в экономике обеих стран.

В соответствии с документом стороны намерены развивать сотрудничество в сфере софинансирования проектов, способствующих росту торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, говорится в сообщении пресс-службы ВЭБ. Стороны также заинтересованы в проведении совместной работы по поиску инвестиционных проектов в области инфраструктуры, энергоэффективности, энергетики и промышленного производства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия