Москва
6 августа ‘20
Четверг

Боевики ИГ получили доступ к технологии производства химоружия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что есть сведения о доступе Исламского государства Ирака и Леванта к документации по производству химоружия.

«В последнее время множится информация, поступающая из различных, в т.ч. правительственных источников ряда стран, о применении токсичных веществ в качестве химического оружия на территории Ирака и Сирии боевиками ИГИЛ и других террористических группировок против правительственных сил и гражданского населения», – цитирует Захарову пресс-служба МИД РФ.

«По сравнению с 2013 годом, когда в Сирии были отмечены первые случаи применения антиправительственными силами отравляющих веществ в военных, террористических и провокационных целях, ситуация ухудшилась», – сказала она.

«Использование исламистами в ходе военных действий «химии» приобрело масштабный, системный и трансграничный характер, выходит на более высокий технологический уровень с угрозой возможного широкого задействования полноценных боевых отравляющих веществ. Об этом, в частности, свидетельствуют имеющиеся сведения о доступе ИГИЛ к научно- технической документации по производству химоружия, захвате химпредприятий, привлечении игиловцами иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ», – отметила Захарова.

«Возникает опасность расширения географии такого рода террористической активности за пределы Сирии и Ирака, а при наихудшем сценарии – и за пределы ближневосточного региона. Обретение негосударственными субъектами, прежде всего террористическими группировками, запрещенного соответствующей конвенцией военно-химического потенциала не просто крайне опасно само себе, но и способно оказывать дальнейшее дестабилизирующее воздействие на ситуацию во всем ближневосточном регионе», – сказала представитель МИД.

«В этой связи считаем необходимым, чтобы Совет Безопасности ООН должным образом отреагировал на эти угрозы. ООН и ОЗХО не могут больше оставаться в стороне от проблемы трансграничной террористической деятельности с использованием химоружия», – резюмировала Захарова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия