Москва
4 августа ‘20
Вторник

Алексеева получила премию Вацлава Гавела

Новым лауреатом премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека стала российская правозащитница Людмила Алексеева.

Премию Алексеевой вручила глава ПАСЕ Анн Брассер в ходе осенней сессии Генассамблеи ООН. В этом году, помимо представительницы России, в шорт-лист премии вошли движение за права женщин в Афганистане, а также молодежная правозащитная инициатива (The Youth Initiative for Human Rights).

«Я очень горда и счастлива, что получила премию имени такого выдающегося человека, как Вацлав Гавел», – сказала 88-летняя Алексеева «Интерфаксу». «Я считаю, что это признание не только моих заслуг – подумаешь, что я такого сделала – это признание того, что вообще делают российские правозащитники в трудных условиях, в которых они сейчас находятся», – сообщила глава Московской хельсинкской группы.

«Мне особенно приятно, что на эту премию меня выдвинули украинские правозащитники. В нынешних условиях это особенно трогательно, с учетом того, что я российская правозащитница», – сказала Алексеева.

Премия составляет €60 тыс. и вручается за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека.

Международная премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека была учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом «Хартия-77» и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) три года назад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия