Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Поджигателям травы с 2016 года будет грозить уголовная ответственность

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик заявил, что поджигателям сухой травы с 2016 года может грозить уголовная ответственность и возмещение ущерба в несколько миллионов рублей, если пожар перекинулся на лес.

«В том случае, если возникший на полях пожар перешёл на земли лесного фонда и лесу был причинён ущерб, то он должен возмещаться в полном объеме. Все правовые механизмы для расчета этого ущерба уже существуют. Сумма будет приличной – несколько миллионов рублей», – заявил он в интервью РИА «Новости».

По его словам, сумма ущерба зависит от вида лесных насаждений. Например, если пожар случился в заповеднике, то применяется повышающий коэффициент в размере 100 к общей сумме ущерба.

«Обсуждается и введение уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий. Я считаю это обоснованным – весенние события в Хакасии, когда сгорели более 1,2 тыс. домов и погибли 32 человека, показали, что при должной бдительности этого можно было бы избежать», – добавил глава ведомства.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что уже этой осенью правительство запретит весеннее выжигание травы на сельскохозяйственных землях, которое часто становится причиной лесных пожаров.

Мы рекомендуем

Полная версия