Москва
21 февраля ‘20
Пятница

В Чили раскрыт сговор производителей туалетной бумаги

Чилийские власти выдвинули против двух лесоперерабатывающих компаний обвинение в картельном сговоре, позволявшем поддерживать высокую цену на туалетную бумагу, бумажные салфетки и полотенца.

Беспрецедентная для страны тайная договоренность между CMPC Tissue и SCA Chile действовала на протяжении более десяти лет, с 2000 по 2011 год, сообщает The Guardian.

Как утверждают в полиции, монополисты действовали очень конспиративно. Они организовывали секретные встречи топ-менеджеров в помещениях пожарных станций и в гольф-клубах, использовали поддельные учетные записи электронной почты и телефоны с предоплаченными контрактами. Когда полицейским удалось выйти на след организаторов схемы сговора, те попытались уничтожить доказательства.

Президент Чили Мишель Бачелет назвала обвинения, выдвинутые против предполагаемых членов картеля, тяжелейшими, и пообещала поскорее принять новый закон об увеличении штрафов за ценовой сговор.

Обе компании при этом могут избегнуть серьезного наказания: CMPC Tissue уже признала свою вину ранее и, скорее всего, вообще обойдется без штрафа, а SCA Chile признала свою вину почти сразу, так что штраф, наложденный на нее, будет сильно урезан.

Министр экономики Чили Луис Фелипе Цеспедес отметил, что этот сговор наиболее сильно ударил по самым бедным жителям страны.

Мы рекомендуем

Полная версия