Москва
3 июля ‘20
Пятница

Сергей Иванов назвал космодром «Восточный» вопиющим примером коррупции

Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал строящийся в Амурской области космодром «Восточный» вопиющим примером коррупции.

«При госзакупках, было бы смешно это отрицать, существуют так называемые откаты – это уже прямая коррупция, хищение средств, и с этим ведется планомерная борьба, другого способа здесь нет, это могут делать только правоохранительные органы, что они и делают. Но вопиющий пример, это, конечно, космодром «Восточный», где около 20 уголовных дел заведено уже», – сказал он.

К Сердюкову претензий нет

Иванов отметил, что Кремль узнал о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова индустриальным директором по авиационной промышленности госкорпорации «Ростех» из СМИ. По его словам, ни у прокуратуры, ни у судебных органов к Сердюкову претензий нет, а на нет и суда нет.

«Насколько я понимаю, ни у прокуратуры, ни у судебных органов претензий к Сердюкову нет. А есть такая хорошая поговорка – а на нет и суда нет. А, то, что его там назначили в Ростехнологии на этой должности, – это корпоративное решение. Вы что думаете, что Кремль расписывает каждой госкорпорации, кого куда назначить что ли? Мы также узнали это из сообщений из СМИ», – приводит слова Иванова РИА «Новости». Он подчеркнул, что отказывается делать из этого какие-либо выводы. «Я не понимаю, какие тут могут быть выводы. Никакие, на мой взгляд», – сказал он.

Сердюков покинул Минобороны после раскрытия масштабной схемы хищений госсобственности в министерстве. В итоге в 2012 году было возбуждено так называемое дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого была бывшая глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева, получившая пять лет колонии за хищение более 800 млн рублей. В августе суд освободил ее условно-досрочно.

Скрынник чиста, виноват ее зам

Коснулся Иванов и ситуации вокруг бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. По его словам, у Генпрокуратуры Швейцарии претензий конкретно к Скрынник нет, Россия и Швейцария сотрудничают по этому вопросу. «Насколько я знаю, у Генеральной прокуратуры Швейцарии никаких претензий конкретно к Елене Скрынник нет. Есть претензии, и существенные, в отношении ее заместителя, который раньше работал в «Росагролизинге», – сказал Иванов.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт ареста счетов Скрынник по делу об отмывании денег, начатому еще в 2013 году. По данным СМИ, речь идет о счете на 60 млн швейцарских франков. Сама бывшая министр опровергла данное сообщение, заявив, что у нее «даже денег таких нет».

Он отметил, что на заместителя заведено дело не только в Швейцарии, но и в России: «Здесь идет активная работа и сотрудничество двух прокуратур – нашей и швейцарской». «Но, повторяю, насколько я знаю, претензии к Елене Скрынник, по крайней мере пока, никаких нет», – подчеркнул он.

Скрынник являлась министром сельского хозяйства России в 2009-2012 годах. С 2001 года она была гендиректором крупной государственной лизинговой компании «Росагролизинг», в настоящее время проходит свидетелем по делу о хищении около 600 млн рублей у этой организации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия