Москва
3 июля ‘20
Пятница

Россия отправила в Сирию 100 тыс. тонн пшеницы

Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что Россия отправила Сирии 100 тыс. тонн пшеницы в виде гуманитарной помощи.

«Я подтверждаю, что Россия отправила Сирии 100 тысяч тонн пшеницы», – сказал Ткачев РИА «Новости». Как пояснил министр, отгружалась пшеница 4-го класса, поставка зерна проводилась в четыре приема – по одному кораблю в мае, июне, августе и сентябре.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

ООН отмечала, что посевные площади под зерновыми в Сирии заметно сократились, и уборочная площадь под пшеницей сейчас меньше, чем когда-либо, начиная с 1960 года. Объем сирийского производства пшеницы в 2015 году эксперты оценили в 2,445 миллиона тонн – примерно на 40% меньше, чем до начала конфликта. Дефицит пшеницы составляет около 800 тысяч тонн при общей годовой потребности в 5 миллионов тонн, указывается в докладе ООН.

По данным экспертов, сейчас в Сирии около 9,8 млн человек испытывают дефицит продовольствия, причем для 6,8 млн из них требуется экстренная продовольственная помощь из-за рубежа.

В октябре депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, который в составе делегации российских парламентариев посетил Сирию и встретился с аль-Хальки, сообщил, что сирийское правительство готово рассмотреть возможность поставок пшеницы и топлива из России как в качестве гуманитарной помощи, так и в качестве кредита.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия