Москва
14 августа ‘20
Пятница

Экс-глава российского «Вымпелкома» арестован в Осло

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло.

Полиция задержала его в аэропорту после прибытия рейсом из Лондона, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката Лундера Като Шутца. В настоящее время бизнесмен находится под стражей и ожидает допроса.

Шутц предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Он подчеркнул, что бывший глава холдинга не имеет к ним никакого отношения.

Прокурор из OKOKRIM Марианна Дьюпешланд подтвердила NRK арест Лундера и обвинение в коррупции. OKOKRIM – это специальное подразделение норвежской полиции прокуратуры по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями.

Как сообщалось ранее, власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom в 2014 году сообщил, что в 2007-м продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее – $219,5 млн.

Лундер ушел с поста главы Vimpelcom в марте этого года. Тогда компания не назвала причин отставки менеджера, ограничившись фразой о «других карьерных возможностях».

Лундер возглавил Vimpelcom в июне 2011 года, через 5 лет после совершения сделок в Узбекистане. Ранее – с апреля 2001 года по октябрь 2003 года – он возглавлял российский «Вымпелком».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия