Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Впервые в России суд признал банкротом физическое лицо

Арбитражный суд Челябинской области по заявлению 27-летней жительницы Челябинска Дарьи Расторгуевой признал ее банкротом и ввел процедуру реализации ее имущества.

Это первый известный на данный момент случай признания в России банкротом физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя. Отчет финансового управляющего о ходе реализации имущества суд назначил на 25 апреля, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на данные суда.

Заявление о собственном банкротстве Расторгуева подала в суд 1 октября, в первый день, когда вступили в силу изменения в законодательстве, вводящие в России институт банкротства физических лиц, не занимающихся предпринимательством. Новый закон определяет механизмы урегулирования задолженности гражданина путем ее реструктуризации или списания безнадежной задолженности.

В случае признания обоснованным заявления о банкротстве гражданина суд вводит процедуру реструктуризации его долгов. Однако, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, суд может признать его банкротом, минуя эту стадию.

Например, в случае, если гражданин не имеет источника дохода на дату обращения в суд или имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики. Признанию должника банкротом сопутствует введение процедуры реализации имущества.

Мы рекомендуем

Полная версия