Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Легкую атлетику из допинговой ямы будет вытаскивать Геннадий Алешин

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что исправлять ситуацию в отечественной легкой атлетике, погрязшей в допинговых скандалах, будет глава фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадий Алешин.

Мутко отметил, что для этой цели в Олимпийском комитете России (ОКР) будет создана специальная комиссия. Она и будет взаимодействовать с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), чтобы результаты удовлетворили Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирную антидопинговую ассоциацию (ВАДА).

«Комиссию по соответствию рекомендациям по ВФЛА, пока не знаю, как она точно будет называться, возглавит Геннадий Алешин – опытный человек. Комиссия будет по транспарентности, по соответствию, по реализации тех вопросов, высказанных IAAF, независимой комиссии, я бы назвал ее комиссией по соответствию, не знаю, как они ее назовут, сегодня у них в три часа совещание», – цитирует Мутко РИА «Новости».

Независимая комиссия ВАДА в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила ВФЛА.

Ранее глава ОКР Александр Жуков заявлял, что руководство ВФЛА может быть возложено на временный управляющий комитет вплоть до выборов нового руководства. Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок ранее сообщил, что внеочередную отчетно-выборную конференцию организации проведут 16 января.

«Надеюсь, нам удастся в полной мере взаимодействовать с комиссией IAAF, которая уже сформирована и приедет в Россию в ближайшее время. Наша комиссия будет работать до тех пор, пока проблема не будет решена. Если все наши легкоатлеты поедут в Рио, если все будут «чистые», будем считать задачу выполненной. Наша позиция – очистить спорт от допинга. Это задача в том числе комитета, который мы сформировали», – сказал Жуков.

Шахрай поможет Алешину

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, председатель юридической комиссии ОКР и президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина, юристы и представитель Минспорта России войдут в состав комиссии по управлению легкой атлетикой в стране.

«Члены ВФЛА были согласны с созданием комиссии. Мы рекомендовали кандидатуру Геннадия Алешина, чтобы возглавить. Прежде всего потому, что он является руководителем фонда ЮНЕСКО, который как раз занимается борьбой с допингом. Эта организация, как вы знаете, являлась в свое время учредителем WADA (Всемирного антидопингового агентства), соответственно, это человек, которого знают во всем мире как непримиримого борца с допингом», – сказал Жуков. «В состав комитета также вошли представители разных федераций. Например, господин Аминов, Шахрай. Вошли юристы, войдет также представитель Минспорта РФ. В общем, это очень авторитетная и ответственная комиссия, которая будет выполнять основные функции по координации этой деятельности. Ольга Брусникина также вошла в состав комитета», – добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия