Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Кемеровским чиновникам выдадут мыло с запахом «хрустящего рубля»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время ежегодного бюджетного послания распорядился раздать местным чиновникам, на подведомственных территориях которых плохо ведется работа по сбору налогов, мыло с запахом «хрустящего рубля».

«Управляющему делами губернатора дано поручение… это говорю главам территорий. Он закупил целую партию необычного мыла. У мыла есть разные запахи – цветов или еще чего-нибудь, а это мыло особое – с запахом хрустящего рубля. Вот сегодня вам его раздадут. Душ принимаешь, намылился этим мылом, запах сразу вам напомнит – да, налоги надо собирать, денежки искать. Может быть это поможет», – цитирует Тулеева РИА «Новости».

Они отметил, что власти каждого города или района в регионе должны считать, кто из бизнесменов и сколько должны заплатить налогов, и сколько реально получает бюджет. Эта работа, по его словам, должна вестись ежедневно.

«У нас мощно работает штаб под руководством моего первого заместителя Макина Максима Александровича, проводим заседания, но он не успевает… В городах и районах почему таких штабов нет? Мы в бюджет в этом году за счет только этой областной комиссии вернули 2,4 млрд рублей», – сказал глава Кузбасса.

Тулеев предложил на областной комиссии по налоговой задолженности впредь заслушивать с отчетом не только крупных неплательщиков, но и глав территорий, на которых это предприятие работает.

Уголь для худеющих

Другой нетривиальной мерой, предложенной Тулеевым, является программа поддержки для земляков, решивших похудеть – за каждый сброшенный килограмм кемеровчанам будут бесплатно выдавать уголь.

«Нам нужно, чтобы люди жили дольше, больше работали, хорошо себя чувствовали. Ученые подсчитали, что 20 часов в день мы едим, спим, лежим, ездим на машине, короче говоря, не двигаемся. Плюс – мощное переедание из серии «плохо живем», плюс курение. Все эти вредные привычки и формируют нездоровье каждого конкретного человека», – сказал Тулеев.

Он привел в пример практику борьбы с лишним весом в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Дубае, где власти решили поощрять своих жителей за снижение веса бесплатным золотом. «Всем, кто похудел, выдавали по грамму золота за каждый сброшенный килограмм, а трое лидеров получили золотые монеты стоимостью 5,5 тысяч долларов. Пошли даже на эти меры. Мы тоже сейчас разрабатываем программу. Будем платить за снижение веса – углем только, правда. Я сказал, что давайте даже не в граммах, в тоннах отдадим, потому что для бюджета это дешевле», – отметил губернатор.

Он добавил, что область уже ведет реальную борьбу за здоровье людей. Так, например, в 2015 году детям в Кузбассе было бесплатно выдано 5 тыс. велосипедов, 5 тыс. палок для скандинавской ходьбы, ежегодно вводятся новые спортивные сооружения.

Мы рекомендуем

Полная версия