Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Суд запретил Сайентологическую церковь Москвы

Московский городской суд запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы.

Таким образом, судья Михаил Казаков удовлетворил иск Министерства юстиции, который посчитал, что деятельность этой организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания, передает РИА «Новости».

Также в ходе проверки министерство выяснило, что слово «сайентология» зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Истцы подчеркивают, что это противоречит требованиям законодательства России о свободе совести и вероисповедания.

Слушания по иску начались больше года назад, но затем были приостановлены до окончания рассмотрения жалобы сайентологов, которые оспаривали отказ в утверждении устава организации.

Дианетика и сайентология – религиозно-философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала его наукой.

В России постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года «Церковь сайентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ). По решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда в 2012 году были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России.

Также в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» сайентология названа псевдорелигией.

Мы рекомендуем

Полная версия