Москва
1 апреля ‘20
Среда

Российская таможня решила полностью досматривать турецкие грузы

Таможенные органы России со среды перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции. 100-процентный контроль введен «в обе стороны» и распространяется также на экспорт из Россию в Турцию.

«По устной информации, с сегодняшнего дня при подаче декларации на товары, в которой в графе 2, либо в графах 11, 15, 16, 34 указано «Турция» пост будет отказывать в приеме деклараций. Если груз перевозит турецкий перевозчик, то санкции будут аналогичными», – такую памятку распространили среди своих сотрудников операторы, работающие со Смоленской таможней, где оформляются грузы, доставляемые из Турции через Болгарию.

Сотрудник крупной иностранной компании – импортера комплектующих для машиностроения подтвердил «Интерфаксу», что любые грузы из Турции переведены с частичного на полный досмотр, что фактически делает непредсказуемыми сроки оформления.

Грузы из Турции задерживают, в частности, в Новороссийске. «Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка», – цитирует РБК директора таможенного брокера «НовоТрансЛайн» в Новороссийске Григория Пелипенко. Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал изданию, что груз с партией обуви из Турции в Новороссийском порту отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.

Большинство грузов из Турции, прибывающих в новороссийский порт, отправляются на полный досмотр таможни, заявил «Интерфаксу» источник в крупнейшей стивидорной компании порта ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Он отметил, что в основном из Турции приходят товары растительного происхождения.

Еще один источник в транспортной компании подтвердил агентству эту информацию и добавил, что еще во вторник никаких проблем не было и грузы проходили как обычно.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский военный самолет на турецко-сирийской границе. После инцидента последовал ряд жестких заявлений с обеих сторон. Однако никаких официальных заявлений об ограничении экономического сотрудничества с Турцией не было.

Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме российского импорта продовольствия.

Мы рекомендуем

Полная версия