Москва
14 августа ‘20
Пятница

100-летняя баронесса собирается стать гражданкой России

Проживающая во Франции дочь белого эмигранта Владимира фон Дрейера – баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, которой в декабре исполнится 100 лет, обратилась к властям России для получения паспорта страны, которую считает своей родиной.

«Моя мама решила попросить российский паспорт потому, что она русская. Она родилась 15 декабря 1915 года в Москве, 11 ноября 1920 года она вместе с семьей, с отцом, который был генерал-майором царской армии, участником белого движения, покинула Россию. Так она осталась без гражданства своей страны. Сейчас она, имея французский паспорт, решила все же получить и паспорт России», – рассказал РИА «Новости» сын баронессы барон Фома фон Дрейер.

По его словам, несколько дней назад Ирина Владимировна приезжала в Париж, где в консульстве заполнила все необходимые для получения паспорта документы. «Я не могу сказать, произойдет ли это во время визита президента Путина в Париж. Мы очень хотим получить паспорт поскорее, для нас это будет огромная радость», – отметил он.

Сам Фома фон Дрейер не исключает, что однажды получит такой документ и сам. «И я тоже хотел бы иметь российский паспорт, но пока я не имею права заполнять никакие бумаги на его получение. Это желание моей мамы – получить паспорт, а потом смогу и я», – сказал барон.

Владимир фон Дрейер с женой и ребенком покинули Россию в 1920 году. Семья обосновалась во Франции, где Ирина получила образование. В 1936 году девушка заняла второе место в конкурсе «Мисс Россия», проводимом в Париже русским журналом «Иллюстрированная Россия».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия