Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Эрдоган считает Россию стратегическим партнером и расстроен ее реакцией на инцидент с Су-24

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что власти страны считают Россию стратегическим партнером и расстроены ее реакцией на инцидент с Су-24.

«Мы заранее объявили о том, что в случае нарушения нашего воздушного пространства мы отвечаем автоматически. У нас уже были подобные случаи нарушения. После десяти предупреждений, записи которых опубликованы, эти правила были применены к самолету неизвестной государственной принадлежности. Чей это оказался самолет, стало ясно уже после инцидента. Этот случай нас очень огорчил. Мы также с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме», – сказал Эрдоган на заседании глав сельских администраций в Анкаре. Он подчеркнул, что не хочет эскалации конфликта. «У нас с Россией стратегическое партнерство. У нас нет никакой причины брать Россию на прицел. Наши разногласия с Россией по Сирии – это одно, а правила реагирования на угрозы – другое», – цитируют политика РИА «Новости».

Эрдоган при этом подчеркнул, что в случае нарушения воздушных границ страны будет такой же ответ, как при инциденте со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. «Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», – сказал он.

«Турция не покупает нефть у ИГ»

Премьер отверг обвинения в том, что Турция покупает нефть у террористов «Исламского государства». По его словам, заявления о том, что Анкара поддерживает террористов, требуют доказательств.

«Говорят, Турция покупает нефть у «Исламского государства». Всем известно, где мы покупаем энергоносители. Больше всего из России. Потом из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, – это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает», – заявил Эрдоган.

Сбитый Су-24

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Он был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Россия расценила произошедшее как «удар в спину» со стороны пособников террористов.

Турция утверждает, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. Генштаб ВС РФ заявил, что Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.

Мы рекомендуем

Полная версия