Москва
10 августа ‘20
Понедельник

ВКС РФ: истребители F-16 устроили в небе засаду для Су-24

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что турецкие истребители F-16 устроили в небе засаду для российского самолета Су-24м, так как им бы не хватило времени на подлет с близлежащего аэродрома.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16c в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», – сказал Бондарев.

Как уточнил главком, необходимое подлетное время самолета F-16c с авиабазы «Диярбакыр» из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут, из которых 15 минут – подготовка и взлет самолета, 31 минута – время полета к рубежу пуска. «Таким образом, перехват самолета Су-24м из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», – цитирует его РИА «Новости».

За Су-24 следили 34 минуты

По словам Бондарева, Су-24, сбитый в Сирии турецким истребителем F-16, находился в зоне обнаружения РЛС ВВС Турции в течение 34 минут. «В 09.15 мск поступила боевая задача нанести удар в районе населенных пунктов Кепир – Мортлу – Захия на севере Сирии. Для выполнения данной боевой задачи были определены два экипажа самолетов Су-24М, в том числе экипаж в составе подполковника Олега Анатольевича Пешкова и штурмана капитана Константина Валерьевича Мурахтина – самолет №83 с боевой зарядкой по четыре ОФАБ-250-270», – рассказал главком.

Экипажам была назначена зона дежурства в воздухе в районе населенного пункта Маарет-Эн-Нууман на эшелонах 5800 метров и 5650 метров соответственно. Взлет с аэродрома Хмеймим был произведен в 09.42 мск. Через 10 минут Су-24М вошел и «34 минуты находился в зоне обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции», отметил Бондарев.

Наводка с земли

Бондарев подчеркнул, что F-16 был наведен на Су-24м с земли. «Способ выхода самолета F-16c в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления», – заявил Бондарев.

Как отметил главком, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии – форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО – также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.

«Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24м к сирийско-турецкой границе», – добавил главком.

5,5 км до турецкой границы

Бондарев отметил, что экипаж российского бомбардировщика находился не менее чем в 5,5 км от турецкой границы сразу после атаки на боевиков в Сирии. «В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 км к югу от госграницы Турции, в 10.24 мск экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой «воздух-воздух» самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы «Диярбакыр», расположенного на территории Турции», – сказал он.

Бондарев отметил, что команда экипажу Су-24М на уничтожение скопления боевиков в заданном районе поступила с командного пункта авиационной базы Хмеймим через 20 минут после занятия экипажем зоны дежурства в воздухе.

«Экипажи последовательно выполнили бомбометание по двум назначенным целям и осуществили повторный заход левым разворотом для поражения оставшихся двух назначенных целей», – сказал Бондарев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия