Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Мосгорсуд признал законным арест художника Павленского

Московский городской суд признал законным арест художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката Ольги Чавдар, которая просила изменить меру пресечения на домашний арест, залог в размере 1 миллион рублей или на подписку о невыезде, передает РИА «Новости».

Павленскому предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Скандально известный художник-акционист был задержан в ночь на 9 ноября в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. В связи с произошедшим полиция возбудила в отношении Павленского уголовное дело о вандализме, по данной статье ему грозит до трех лет колонии. Таганский суд Москвы 10 ноября арестовал Павленского.

Павленский и акционизм

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой.

В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

Мы рекомендуем

Полная версия