Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Главный редактор оппозиционной турецкой газеты ушел в отставку из-за давления властей

Главный редактор оппозиционной турецкой газеты Today`s Zaman Бюлент Кенеш объявил об отставке в связи с давлением властей и судебными исками против него.

«Как учредитель и главный редактор Today`s Zaman, я искренне старался выполнить свою работу в меру своих сил и пытался сопротивляться всем видам давления со стороны государства столько, сколько мог», – цитирует Кенеша Today`s Zaman.

Кенеш еще в октябре был задержан за «оскорбление президента». Такие обвинения выдвинули против него после сообщений в микроблоге Twitter, направленных против президента Турции Тайипа Эрдогана. Позднее редактор был освобожден судом, однако расследование по отношению к нему продолжается.

Прокуратура Турции полагает, что заявления Кенеша нельзя рассматривать «в рамках свободы мнений». За оскорбление президента ему грозит от 1,5 до 2 лет тюремного заключения.

Ранее в Турции за статью о поставках властями страны оружия террористической группировке «Исламское государство» арестованы шеф-редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль.

Эрдоган подал в суд на Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию.

Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений.

Мы рекомендуем

Полная версия