Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Улюкаев: прогноз по инфляции в России в 2015 году составляет 12,5%

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что актуализированный прогноз по инфляции в России в 2015 году составляет 12,5%.

По оценка МЭР, среднегодовой курс доллара составит примерно 61 рубль, а прогноз по цене нефти Urals на 2015 год скорректирован до $51,5 за баррель.

«Актуализированная оценка такая: ВВП – 3,7% вместо 3,9%, среднегодовой курс примерно такой же, при том, что нефть Urals у нас хуже, чем в прогнозе: у нас по факту будет примерно $51,5 по году. И инфляция – чуть выше примерно 12,5%», – сказал Улюкаев, выступая в среду в Совете Федерации на правительственном часе.

Глава Минэкономразвития полагает, что баланс на мировом рынке нефти будет найден в середине 2016 года, а среднегодовая цена в $50 долларов за баррель выглядит вполне реалистичной. «Я и многие аналитики считают, что волатильность на рынке нефти – это примерно еще два-три квартала, где-то середина 2016 года – с высокой степенью вероятности будет нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

Он отметил, что до этих пор цены на нефть могут демонстрировать и снижение, и повышение. «Но в среднем, я считаю, что 2016 год – $50 за баррель, а консенсус прогноз даже выше, чем $50 за баррель – около 55 на следующий год, поэтому 50 – представляется довольно реалистичным предположением», – добавил глава Минэкономразвития.

«Спад промышленности в рамках прогноза – 3,3%», – сказал он. По его словам, инвестиционный спад составит не выше 7% вместо заложенного в прогнозе 9,9%.

Спад ВВП в четвертом квартале

Глава Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП России в четвертом квартале текущего года на 3,5%, в первом квартале следующего небольшой инерционный спад сохранится, а рост начнется со второго квартала.

«Если посмотреть на квартальную динамику, то мы где-то на рубеже первого-второго квартала следующего года должны выйти в область положительных значений, – сказал Улюкаев. – Четвертый квартал этого года будет примерно минус 3,5%, небольшой минус еще может сохраниться в первом квартале, но инерционно».

«Во втором квартале будет (рост) 0,7%. И 0,7% роста ВВП мы прогнозируем на весь 2016 год», – сказал Улюкаев.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015 году упадет на 3,9%, в 2016 году планируется рост на 0,7%.

Мы рекомендуем

Полная версия